ПРОФИЛАКТИКА ОКИ
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник
инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными
формами.
Восприимчивость
к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто
дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего
в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и
ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Основной
механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и
контактно-бытовым путями. От момента попадания возбудителя в организм до
появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4
месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.
Факторами
передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче
некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми
кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни,
несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся
или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Основные
меры профилактики острых кишечных инфекций:
1.
Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после
пользования туалетом.
2.
Воду и молоко употребляйте только после кипячения.
3.
Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц.
4.
Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать
кипятком.
5.
Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно
прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
6.
Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте
приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не
употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода
(скоропортящиеся продукты).
7.
Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и
принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты
отдельно от готовых продуктов.
8.
Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора.
При
возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела,
рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за
медицинской помощью!
Комментариев нет:
Отправить комментарий