Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание, что весной
чаще всего встречается инфекционное заболевание ОКИ (острая кишечная инфекция).
Призываю вас быть бдительным к своему здоровью и здоровью своих детей. Напоминаем,
что при каких-либо признаках проявления ОКИ детей в детский сад – приводить нельзя!
Острые кишечные инфекции - это обширная группа
заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы,
энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель
возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные
легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.
Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его
вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции
желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Основной механизм передачи – фекально-оральный,
реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От момента попадания
возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от
нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий,
продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока
возможность повторных заболеваний.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы
обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи,
тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют
антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление
продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук
мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения.
3. Не приобретайте продукты питания (в том числе
молоко) у случайных лиц.
4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо
тщательно мыть и обдавать кипятком.
5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые
термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно
мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в
холодильнике.
6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях
холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем
на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся
без холода (скоропортящиеся продукты).
7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь
отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
8. Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции
(повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе)
необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Комментариев нет:
Отправить комментарий