Песочная терапия



КИНЕТИЧЕСКИЙ ЖИВОЙ ПЕСОК

Кинетический живой песок (песок, который движется) представляет собой смесь кварцевого песка и силиконовой составляющей, связывающей его частицы между собой.
Этот инновационный материал изобретен и выпускается в Швеции.
Состав и характеристики
Кинетический песок на 98% состоит из обычного кварцевого песка и на 2% - из силиконового полимера, который применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 900). Продукт имеет цвет натурального песка и в пределах каждой поставляемой партии содержит одинаковую фракцию.
Благодаря присутствию специального силиконового связующего, обволакивающего частицы и соединяющего их, кинетический песок обладает высокими показателями сыпучести и формуемости, характеризуется одновременно плотной и пористой консистенцией.
Будучи свободно насыпанным, этот материал выглядит пушистым, рыхлым и приятен на ощупь. В процессе пересыпания частицы кинетического песка под воздействием силы тяжести стремятся разъединиться, однако соединяющее их вещество вытягивается в полимерные нити длиной 1-2 мм, почти невидимые глазу, которые замедляют движение песчинок, позволяя визуально, как в замедленной съемке, проследить перемещение каждой из них.
При резком сжатии и уплотнении объем кинетического песка уменьшается почти в 2 раза. Образовавшаяся в результате внешнего воздействия форма сохраняется в течение длительного времени.
Санитарно-гигиенические характеристики:
- Кинетический песок, несмотря на наличие силиконового связующего, не липнет к рукам и одежде;
- Силиконовая составляющая песка не высыхает со временем, поэтому он постоянно остается «влажным на ощупь»;
- Просыпанный на пол песок не разлетается на отдельные частицы, а сохраняется в виде компактной массы, которую легко собрать и использовать повторно;
- Кинетическим песком практически невозможно засорить глаза;
- Песок не поддерживает развитие микроорганизмов и не имеет запаха, нетоксичен, не вызывает аллергии
- Продукт не боится воды и в случае смачивания после просушки сохраняет прежние свойства.
- В случае неосторожного заглатывания песка (что не рекомендуется) силикон и кварц не взаимодействуют с желудочным соком и через определенное время выходят из организма естественным путем, не вызывая дискомфорта.
- Не требует специальных условий хранения
Чем полезен кинетический песок для детей и взрослых
Перечиcлим основные полезные свойства кинетического песка:
- Игры с песком помогают развивать мелкую моторику рук;
- В процессе игры с кинетическим песком, имеющим своеобразную текстуру, у детей развивается тактильная чувствительность;
- Занятия в песочнице способствуют развитию творческого воображения;
- Манипуляции с песком оказывают благотворное влияние на эмоциональное состояние ребенка, помогает раскрепоститься и приучает к концентрации внимания. Этот материал широко используется детскими психологами.
- Игра с кинетическим песком даже в одиночку очень полезна и увлекательна, а в компании со сверстниками способствуют развитию элементарных навыков общения;
- Пока ребенок занят в песочнице, родители могут на время отвлечься и не беспокоиться о его безопасности.
Кинетический песок может принести немалую пользу и в подростковом возрасте, когда сложно выражать открыто свои чувства и делиться переживаниями. Для освобождения от внутреннего напряжения можно заняться изображением на песке пугающих образов или нарисовать предполагаемый выход из сложной ситуации.
Не менее полезен кинетический песок и для взрослых. Замечено, что игра с песком способствует расслаблению, снятию стресса, активизации мышления и воображения. Офисные работники, поставившие небольшую чашку с песком на рабочий стол, признают, что у них значительно снизился уровень раздражительности при разговоре с коллегами и клиентами по телефону. Даже непродолжительная разминка рук с кинетическим песком помогает отдохнуть морально, повышает работоспособность и возвращает энтузиазм к работе, дарит новые ощущения и положительные эмоции.
Кинетический песок – универсальная детская игрушка
Все дети любят играть с песком и лепить из пластилина. Кинетический песок удачно объединяет в себе свойства этих двух материалов и является универсальной игрушкой для детского творчества.
По сути, кинетический песок не отличается от обычного кварцевого песка, но имеет некоторые выгодные особенности благодаря присутствию в своем составе полимерного связующего вещества. Обладая достаточной сыпучестью, он вместе с тем легко принимает и сохраняет длительное время заданную форму. Эти ценные качества делают кинетический песок очень удобным материалом даже для самых маленьких «скульпторов».
Занятие лепкой из (живого) кинетического песка очень полезно для ребенка. Оно развивает мыслительные способности, воображение, пространственное мышление и мелкую моторику рук. Это прекрасная возможность развлечь малыша и активизировать процесс его индивидуального развития.
Кинетический песок является экологически чистым материалом и соответствует всем обязательным требованиям, предъявляемым к детским игрушкам. Он очень удобен в обращении и безвреден. Песок не требует специальных условий для хранения. Его допускается держать в любой емкости. Удобнее всего использовать для хранения кинетического песка пластиковые песочницы. При случайном попадании влаги на песок необходимо подождать, пока она испарится, после чего все его свойства будут полностью восстановлены. Этот игровой материал предназначен для многоразового использования.
Кинетически песок не прилипает к рукам, не вызывает аллергических реакций, не засоряет глаза. Единственной рекомендацией является присутствие взрослых рядом с играющими малышами, чтобы предупредить случайное попадание песка в рот ребенка.
Приобретая кинетический песок, родители дарят своим детям увлекательную, полезную и модную игрушку.
Игры с кинетическим песком для самых маленьких
Детские психологи утверждают, что игры с кинетическим песком не только очень увлекательны, но инеобходимы для развития малыша. Специальные игровые упражнения с применением песка могут также быть полезны в качестве эффективного терапевтического средства, например, для снятия синдрома детской гиперактивности и лечения аутизма.
Игровые принадлежности
Сегодня в продаже имеется широкий выбор игровых принадлежностей для занятий с кинетическим песком. Наборы с оригинальными формочками и инструментами, надувные песочницы, специальные столики для песочного творчества – все это поможет организовать чистую и безопасную песочницу непосредственно в домашних условиях.
Сам кинетический песок продается в картонных упаковках весом 1 и 5 кг. Большие упаковки песка предназначены для групповых занятий.
Упражнения в песочнице
Кинетический живой песок это неисчерпаемый источник вдохновения. Вот некоторые примеры игр с его применением:
- Строительство сооружений и создание образов. При помощи форм и инструментов из набора ребенок возводит архитектурные постройки из песка или пробует себя в качестве скульптора.
- Игра «Необыкновенные следы». Ребенок ладошками и кулачками надавливает на песок, кончиками пальцев ударяет по его поверхности, перемещает кисти рук в разных направлениях, делает поверхность волнистой, двигает всеми пальцами одновременно – цель, имитация следов животных, пресмыкающихся, птиц и насекомых.
- Игра «Найди отличие». Ребенок рисует на поверхности песка любую несложную картинку, затем показывает её взрослому, а сам в это время отворачивается. Взрослый дорисовывает некоторые детали и показывает полученное изображение ребенку. Малыш должен заметить, что изменилось в картинке. Взрослый и ребенок могут в процессе игры меняться ролями.
Самостоятельные занятия с песком рекомендуются детям в возрасте от 3-х лет. В ряде случаев для правильной организации игры необходимо участие старших.
Рекомендации по приобретению и хранению кинетического песка
Где купить кинетический песок?
Кинетический песок лучше всего приобретать в специальных магазинах детской игрушки. При покупке необходимо обязательно удостовериться в том, что товар сертифицирован.
Не менее удобным и популярным способом покупки кинетического песка являются Интернет-магазины, на сайтах которых можно подробно ознакомиться с характеристиками песка, прочесть отзывы покупателей и рекомендации по использованию. Многие интернет-магазины размещают на своих ресурсах познавательные видеоролики, демонстрирующие возможности кинетического песка как развивающей игрушки. На этих же сайтах можно приобрести и разнообразные игровые комплекты, надувные песочницы и специальные столики для занятий с песком.
Какое количество кинетического песка приобрести?
Часто покупатели задаются вопросом, достаточно ли купить упаковку песка весом 1 кг или необходимо приобрести его в большем количестве.
Упаковки, содержащей 1 кг кинетического песка, будет вполне достаточно в следующих случаях:
- Ребенок, для которого приобретается песок, еще маленький (его возраст 1,5 – 2,5 года). На первое время такому малышу купленного песка в количестве 1 кг будет вполне достаточно, а докупить дополнительные объемы можно будет по мере его взросления;
- Песок приобретается для взрослого человека - занять руки во время телефонного разговора или снять стресс;
- Покупка песка пробная: неизвестно, понравится он ребенку или нет.
- Небольшую упаковку песка весом 1кг удобнее хранить в маленькой квартире. Для игры можно приспособить любую коробку, кухонный разнос или чашку.
- Большая упаковка стоит слишком дорого. Но это не означает, что не имеет смысла приобретать маленькую. Кинетический песок будет интересен в любом количестве. Однако, когда его объем больше, расширяется пространство для творчества
Преимущества покупки упаковки, содержащей 5 кг песка:
- Такой объем песка помогает реализовать любые творческие задумки
- Могут играть несколько детей или ребенок с родителями
- Возможно приобретение в складчину (на двоих)
- Приобретение большой упаковки выгоднее в пересчете на 1 кг.
Как правильно использовать и хранить кинетический песок
Кинетический живой песок выпускается в полном соответствии с директивами безопасности, установленными для рынков Европейского Союза. Этот продукт очень практичен, однако отличается повышенной чувствительностью к уровню влажности. Для того чтобы песок прослужил долго, следует соблюдать простые рекомендации по его хранению:
- Песок следует использовать при комнатной температуре и относительной влажности в помещении ниже 60%. В случае намокания песка необходимо дать ему самостоятельно высохнуть при комнатной температуре;
- В излишне сухих помещениях кинетический песок может несколько загрубеть. С целью восстановления его первоначальных свойств можно растереть в ладонях пару капель воды и немного поиграть с песком, после чего он снова станет пушистым. Сам по себе кинетический песок не может высохнуть, так как не содержит в своем составе воды.
- Песок не имеет собственного запаха, однако способен впитывать запах, исходящий от рук. Поэтому перед игрой следует вымыть руки и тщательно их вытереть.
- Кинетический песок не теряет своих свойств под воздействием солнечных лучей;
- Хранить живой песок лучше всего в герметичном контейнере или закрытой надувной песочнице. Это предотвратит попадание в него влаги, пыли и посторонних предметов. В песок нельзя добавлять красители – это испортит его первоначальные свойства.
- Кинетический песок рекомендуется держать подальше от домашних животных.
- Случайно рассыпавшийся песок легко убирается с любой поверхности пылесосом или руками. Кинетические песчинки не прилипают к поверхности.
Данная игрушка не имеет срока годности, поскольку по сути является обычным песком.


02.10.2018 г.



ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ. ЧТО ЭТО?


Со времён Карла Юнга европейская практическая психология уделяет особое внимание такому методу, как песочная терапия. Было доказано, что разнообразные игровые занятия с песком и водой способствуют коррекции психосоматических нарушений у детей и взрослых. Песочная терапия развивает психомоторные навыки, пространственное мышление, речь, воображение и творческие способности малыша, кроме того, пробуждает интерес к познанию самого себя и окружающего мира природы. В последнее время эта методика стала востребованной в детских садах и активно применяется педагогами в работе с дошкольниками во время прогулок, плановых занятий и игр.
Песочная терапия — это одно из направлений арт-терапии, включающее все занятия, связанные с песком:
- сюжетно-ролевые и развивающие творческие игры с обычным песком;
- проективные игры в юнгианской песочнице, направленные на диагностику, коррекцию, носящие терапевтический эффект;
- песочная анимация на специальных столах с подсветкой;

- создание картин композиций на ватмане или подносе с использованием цветного песка, круп, природного материала;
- лепка различных фигурок и формочек, конструирование построек и целых песочных городов из кинетического песка.
Ведущей целью песочной терапии является создание благоприятных условий для гармонизации психического состояния и личностного роста ребёнка. Задачи Реализация задач песочной терапии носит комплексный характер, проявляющийся в пересечении разных направлений и приёмов обучения и развития:
Игровое: театр на песке — разыгрывание несложных литературных и сказочных сюжетов; сюжетно-ролевая игра, построенная на творческом самовыражении детей; дидактическая игра, например, с помощью палочки можно нарисовать буквы, написать цифры, пересыпая песок из ёмкости в ёмкость, познакомиться с понятием объёма.
Эмоционально-психологическое: стабилизация эмоционального состояния, нейтрализация нервного напряжения, избавление от страхов и агрессии, самоисцеление и проявление чувства защищённости, открытости в общении; приобретение опыта самостоятельного преодоления конфликтов в процессе игрового взаимодействия, воспитание взаимного уважения и умения слушать друг друга; формирование элементарного уровня рефлексии, позитивного отношения к себе, окружающему миру и сверстникам.
Сенсомоторное: знакомство со свойствами песка и воды, другими объектами предметного мира посредством экспериментально-исследовательской деятельности с опорой на тактильное, зрительное, слуховое и звуковое восприятие; развитие пространственного восприятия, изучение признаков предметов опытным путём (цвет, величина, форма); формирование мыслительных операций сравнения, анализа и синтеза; развитие мелкой моторики посредством пальчиковой гимнастики, совершенствование пространственной координации в процессе моделирования и конструирования игровой площадки.
ФЭМП: формирование начальных математических представлений о форме, множестве предметов, числе, объёме, пространственных и временных понятиях; овладение первичными навыками счёта и измерения.
Речевое развитие: обогащение словарного запаса благодаря игровому общению со взрослыми; развитие навыков самостоятельного связного рассказа и пересказа в процессе игр с песком; формирование грамотной диалогической и монологической речи посредством театрализованной игры с фигурками на песке; совершенствование речевой активности: умение поддержать беседу, делиться своими впечатлениями и ощущениями.
Художественно-эстетическое — стимулирование раскрытия внутреннего потенциала ребёнка, развития фантазии и творческого мышления посредством: рисования на песке; технического и художественного конструирования из кинетического песка.




Комментариев нет:

Отправить комментарий